Двойник моего Друга

Весной немецкие СМИ стали рассказывать о человеке, которому исполнилось 90 лет.

Это история всемирно известного киноактёра, потом литератора Харди Крюгера. Она, его юность, во многих деталях совпадает с судьбой моего друга Вильфрида Дальке, который вместе с женой шесть лет назад гостил у нас в Рузе.

В самом конце войны их, подростков, призвали в Ваффен СС, оба парня не стреляли в англосаксов. Оба попали в плен к англичанам. Оба выжили.

Про Харди Крюгера прочитайте на сайте «Немецкая волна» (опубликовано в апреле этого года под заголовком «Харди Крюгер::от солдата Гитлера до звезды Голливуда»).

Репрессиям англичан юный Эберхардт, вовремя сменивший имя на «Харди», не подвергался.

Жизнь Вильфрида Дальке сложилась по-другому. Он «воевал» в пригороде Праги аж целых 3 дня! Не стрелял, таскал ящики со снарядами. Был ранен в спину. В страшных условиях отсидел в английском концлагере три года. Вернулся в Германию. Прожил обычную жизнь обитателя гамбургского пригорода.

Про его визит в Рузу есть документальный фильм «Чужая память», вышедший на канале ТВЦ в 2012 году. О пребывании в нашем районе супругов Дальке я вспоминаю в своём рассказе «Вильфрид и Вильма», он есть в моей книге «Долгая дорога Домой…» («Ein langen Weg nach Hause…»).

Два мальчишки…И такие разные судьбы…

АНДРЕЕВ А.И. Командир поискового отряда «Русселанд»