ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2018 ПО Русселанд
Давайте разберемся
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

Двадцать четвертого июля газета «Рузский вестник» опубликовала сенсационный материал «Младенцев в Таблово убивали тайно». Спустя три дня об этом же сообщила уже областная газета «Ежедневные новости. Подмосковье». Там похожая статья называлась «Убиты, но не забыты». Ее же перепечатала районная газета «Красное знамя» 30 июля.

Внешне, всё вышеперечисленное напоминает сенсационную находку из прошлого. Тем не менее, возникает несколько вопросов.

Начнём с «Рузского вестника». О какой «78 дивизии СС «Дас Рейх» идёт речь? Возможно, имеется в виду 2-я моторизованная дивизия Ваффен СС «Райх»? Девятнадцатого октября, после тяжёлых потерь у Бородина, она вошла в Можайск. Затем без боя заняла Рузу, где штаб находился 6 дней. На 8 ноября, судя по имеющимся у нас копиям штабных документов, полк «Дер Фюрер» вел встречный бой со стрелковой дивизией Красной Армии в районе села Михайловского, медленно отходя к деревне Слобода. Полк «Дойчланд» оборонялся в районе деревень Старо и Барынино. Полк «Германиа» был в резерве.

Более точные данные, до батальонного уровня включительно, любой человек, знающий немецкий язык, легко найдёт в третьем томе книги «Division Das Reich. Der Weg der 2SS Panzerdivision Das Reich». Автором является Отто Вайдингер, командир полка «Дер Фюрер». В этом районе он воевал около месяца. Деревню Таблово он называет «Tabolowo». События излагает очень подробно, не избегая даже мелких деталей. Списочный состав дивизии «Райх» на октябрь 41-го насчитывал 19 020 человек. На кого рассчитана фраза «Рузского вестника»: «Фашисты 78 дивизии СС «Дас Рейх» всеми возможными способами хотели сохранить в секрете своё пребывание на этой территории» не вполне ясно. Особенно, если такое прочтёт бывший офицер. Далее ещё интереснее: «По словам участников поисковых отрядов, в тот день (дата не указана!) немцы согнали оставшихся жителей деревни к заранее выкопанной яме». Это как понимать!? Поисковики сами всё видели? Или им кто-то об этом рассказал? Тогда назовите имена, поисковики! Если это уже не «секретно».

Следующая фраза уже напоминает полный бред: «Кстати, обстановка секретности была такой, что новые, послевоенные жители деревни даже не догадывались, что живут рядом с братской могилой». Ну да, во времена И.Сталина всё именно так и было! Зверски убиты СОТНИ мирных людей, активно перед Нюрнбергским трибуналом работает Правительственная комиссия, выявляющая фашистские преступления на территории СССР, у «убитых» наверняка есть родственники, но никто ничего не знает до лета 2015 года! А ведь есть свидетельские показания ружан, переживших оккупацию в тех самых местах. Клавдия Павлова успела рассказать о боях в Михайловском, Сергей Гусаров о ситуации в деревне Старое, Виктор Кондратьев о лагере в деревне Ремянница, куда оккупанты поместили среди прочих и жителей Таблова.

Кстати, французские и чешские грузовики, которых очень много было в дивизии «Райх», намертво застревали в русской грязи, танки вынужденно стали тягачами. Гражданское население было брошено на прокладку дорог. Ломали сараи, брошенные дома, валили лес. Каждые рабочие руки были на счету! Убийства случались, конечно, тоже. Шестнадцатилетнего Володю Алексеева полевая жандармерия расстреляла в деревне Старое за то, что он дважды перешел линию фронта. Там же убили советского солдата, пытавшегося сбежать из колонны пленных. В деревне Слобода изнасиловали и убили крестьянку Баранову и её взрослую дочь. Тем не менее, предположить, что командир дивизии «Райх» обергруппенфюрер Вильгельм Битрих приказал вместо исполнения боевой задачи быстрого выхода на линию Михайловское-Слобода-Скирманово, начать задержания местных крестьян, а потом тупо уничтожить работоспособное население, очень сложно.

Не выдерживают критики и два других газетных аргумента. Пистолетные гильзы, говорите? Такое тут можно часто найти. А есть ли пулевые отверстия в черепах жертв? Если сотни людей расстреливали из пулемёта типа MG, то среди останков должны быть сотни пуль. Есть? Или нет?

Далее - следы от лопат. Если кладбище было вскрыто лопатами, например в 1965 году, следы будут обязательно. Кстати, можно подробнее про обувь и одежду покойных? Это многое прояснит. Особенно, если ничего такого не найдено. Тем более, что костные останки были перемешаны, а не лежали скелетами. Именно так обычно бывает при перевозке останков из одного места в другое.

В 2012 году в Рузе вышла книга «Живая память. Рузский район в годы Великой Отечественной войны». Её подготовили известные краеведы. Там приводится справка из архивных документов исполкома Рузского райсовета «О нанесении ущерба немецко-фашистскими захватчиками гражданам Рузского района». Читаем: «Повешено, расстреляно и замучено 99 человек. В т.ч. мужчин 67, женщин 26, детей 6. Издевательство, увечье, насилие: 26 человек: мужчин 18, женщин 5, детей 5. Уведено в рабство в Германию всего 230 человек. В т.ч. мужчин 92, женщин 81, детей 37».

Ещё раз напомним, все эти данные собирались при И.Сталине. А в те времена чиновники прекрасно знали, что с ними будет, если они власти солгут...

И, в заключение, о самом главном. В 1965 году в этом районе велась активная подготовка к заполнению водой Озернинского и Рузского водохранилищ. В архиве мы нашли «Протокол №10 заседания Рузского районного Совета депутатов трудящихся Московской области от 28 апреля 1965 года». Читаем там: «Утвердить план на участок земли, отведённый дирекции строящихся Западной водопроводной станции Можайского и Рузского гидроузлов, под новое кладбище площадью 1,60 га из земель совхоза «Вперёд» при селе Волынщино, для перезахоронения с Волынщинского кладбища, которое подпадает в зону затопления водохранилища на реке Озерне». Примерно также поступили с перемещением останков с кладбища в деревне Овсяники и ряда других. Самое правильное, что можно сейчас сделать: найти эти захоронения и обозначить их на местности. К войне они никакого отношения не имеют. Одновременно мы попытаемся отыскать живых свидетелей событий середины 60-х годов.

Андрей Андреев,
командир поискового отряда «Русселанд».

Эдуард Байдаков, командир
поискового объединения «Надежда»