ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2018 ПО Русселанд
Штрафные удары по фальсификаторам
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

В последние десятилетия на ТВ появилось много «искателей правды» о Великой Отечественной войне, которые во всей непростой военной истории нашей страны выискивают только трагические её страницы, а если таковых не находят, то безбожно лгут.
На вопросы «ЛГ» отвечает писатель, командир роты офицерского штрафбата во время Великой Отечественной войны, ныне генерал-майор Вооружённых сил СССР в отставке Александр Пыльцын.

- Александр Васильевич, почему вы стали писать книги о штрафных батальонах?
- Сейчас идёт небывалое ранее сражение на военно-историческом фронте, и наша Победа в Великой Отечественной войне остро нуждается в защите. Много лет меня волновала атмосфера умолчания истории штрафных батальонов в литературе, прессе и вообще в СМИ. Нигде - ни в официальной печати, ни в военных мемуарах - об этом ничего не говорилось, на информацию о них был строжайший запрет. Меня, прошедшего рядом со штрафниками в роли их ближайшего взводного и ротного командира, любые извращающие историческую правду «исследования», «романы», фильмы привели к мысли рассказать истинную, подтверждённую документально правду о реальных штрафбатах. Искажение прошлого уничтожает будущее. Отрицая наше героическое прошлое, фальсификаторы подводят нас к выводу, что Россия не имеет будущего.
- Можете ли вы назвать фильмы, вызвавшие у вас особое неприятие?
- В первую очередь это, конечно, 11-серийный «художественный» фильм «Штрафбат», поставленный по одноимённому роману Э. Володарского и показанный (в чём особая подлость!) именно к 60-летию Победы.
В этом фильме (и романе) всё перевёрнуто с ног на голову! Самое первое, о чём нужно говорить не переставая: не офицерских штрафбатов просто не было! Штрафбаты состояли только из проштрафившихся (совершивших серьёзные нарушения дисциплины) офицеров. Умышленное смешивание провинившихся офицеров, рядовых дезертиров и разного рода уголовников в одно понятие «штрафбат» характерно для многих, не желающих знать истину. Никаких врагов народа или уголовников-рецидивистов к фронту близко не подпускали. Создатели подобных «штрафбатов» и подобной лжеисторической макулатуры даже не удосуживаются прочитать приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад!», коим и учреждались штрафные батальоны и роты. Откровенное отвращение и у меня, и у моих друзей-фронтовиков вызывают присвоенные этой лживой киноподелке эпитеты: «шедевр из золотой серии отечественного киноискусства», «самый правдивый фильм о войне», но самое безобразное, как постановщик этого фильма Н. Досталь в «АиФ» № 21, 2010 г. формулирует свою позицию, договорившись до того, что в той войне «столько миллионов убито… зазря».
Это надо опровергать не переставая. В противном случае количество подобных фильмов будет расти как снежный ком. И в этом кроется большая опасность для нашего государства. Нынешнее молодое поколение предпочитает получать информацию с телевизионных и «смартфоновских» экранов, планшетов и т.д. А опровергателям этой «правды о войне» на экраны нашего ТВ не пробиться. В итоге на 70-летие Великой Победы мы были «осчастливлены» сериалом «Диверсант» Андрея Малюкова, в котором командир диверсионной группы (куда после специальной подготовки отбирали лучших из лучших!) в исполнении актёра В. Галкина после недельного запоя на чём свет стоит кроет советскую власть.
Наша славная история искажена и в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем-2», в котором знаменитый режиссёр отправил своего героя, врага народа Котова, и целый лагерь политзаключённых в штрафбат в самые первые дни вой­ны. Хотя известно, что штрафбаты создавались лишь с августа 1942 года и срок пребывания в них был не более трёх месяцев, а политзаключённым туда путь был закрыт.
В 2011 году по телеэкранам прошла кинофальшивка А. Пиманова «Жуков», вызвавшая у нас, ветеранов, просто омерзение. В главной роли - известный актёр А. Балуев. Главным содержанием этого фильма является отнюдь не полководческий гений легендарного маршала Победы, а похождения бабника. И всё это выдаётся за «правду, которую утаили». Не менее омерзительны были фильмы «Сталинград» Ф. Бондарчука (2013) и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого (2015). В этих кинофальшивках всё тоже вертелось вокруг сексуальных похождений персонажей, а великий подвиг нашего народа оказался затёрт, заболтан и смазан.
Что касается Пиманова, я имел с ним малоприятный контакт. Буквально за неделю до 60-летия Победы меня в Санкт-Петербурге навестила его, тогда генерального директора ТК «Останкино», съёмочная группа. Цель приезда - записать на видео рассказ о нашем штрафном батальоне как свидетельство человека, прошедшего штрафбатовскую школу. Запись состоялась, мне даже назвали дату выхода её в телеэфир, вручили поздравительную открытку от Пиманова и... тысячерублёвую купюру. Но прошло назначенное время, прошёл и День Победы, а моё интервью так и не появилось.
Я написал ему письмо следующего содержания: «Вас не устроила истинная правда о штрафбате, вы, пытаясь выхолостить моё интервью, потом и вовсе затёрли его... Ни за какие иудины деньги, ни за вашу тысячу сребреников мы, ветераны, ни совесть свою, ни память, ни гордость и честь офицерскую не продаём». Так что мою пощёчину, хотя и не совсем реальную, он всё-таки, полагаю, получил.
- Когда-то Э. Володарский кощунственно высказался по отношению к ветеранам войны: «всю правду о войне мы расскажем, когда не останется её участников». Почему же вопреки своим мечтаниям они так торопятся?
- Во-первых, несмотря на их «мечтания» и старания их внешних покровителей, кое-кто из нас, даст бог, их переживёт. Во-вторых, наши дети и внуки верят нам больше, чем им. Однако они «работают» денно и нощно, не покладая рук. Их задача - всё оболгать и вывернуть наизнанку. Вспомним киноленту «Сволочи» А. Атанесяна. Из арсенала действий фашистов во время войны известны факты, когда они забрасывали подростков с оккупированных советских территорий в качестве диверсантов в наш тыл. А что же показали нам? Всё наоборот: злобные бериевцы засылают диверсантов-малолеток в немецкий тыл или пускают их на вражеские пулемёты.
Можно вспомнить здесь и все пивоваровские завиральные фильмы о Великой Отечественной войне на НТВ. Вряд ли фронтовики смогут простить телепередачу «Генералиссимус», посвящённую Верховному главнокомандующему. Это часть многосерийной телеэпопеи «Алтарь Победы», запущенной к 65-й годовщине Победы. Несмотря на положительную, порой даже восторженную оценку фронтовиками роли Верховного, заканчивается эта серия таким «итогом»: «Победа в Великой Отечественной войне достигнута советским народом не благодаря, а вопреки Сталину». Получается, что Сталин всеми силами своими работал не на Победу, а на фашистов. А самое омерзительное было в том, что «судьёй» Сталина выступил киноактёр Кваша, в жизни и понятия не имеющий о войне или о значении в ней даже сержантов, не то что командующих.
- Люди просто выполняли задание, кушать-то хочется…
- Именно так. Один из создателей этого фильма на моё возмущение таким «итогом» отреагировал: «Нам была установка не обелять Сталина». Понятно. Но тем, кто берётся за исторические фильмы, очернять историю своей страны только потому, что она в недалёком прошлом была Советским Союзом, просто подло!
Современные «творцы истинной правды», хулители нашей Победы, снедаемые страстью подражать «главным победителям» в той войне - Соединённым Штатам - не могут подняться до нравственно-духовных высот поколения победителей. В своих измышлениях эти «творцы» пытаются унизить истинных победителей, опустить их до своего обывательского уровня злостных ненавистников героического прошлого собственной страны. Хотя вряд ли они считают нашу страну своей.
Фальсификаторы и очернители нашей истории искусно формируют недовольство потомков по поводу социалистических ценностей, презрение ко всему советскому периоду нашей Родины. То ли безнаказанно, то ли прямо по вражеской указке внедряют они в ещё не окрепшие умы и души молодёжи чувства безразличия, а подчас и ненависти к той великой Родине, которую мы, советское поколение, не жалея ни сил своих, ни самой жизни, защищали от фашистского нашествия. Да, пока мы живы, об этом ещё можно услышать, прочесть в наших воспоминаниях, а не в неоднократно выхолощенных учебниках. Тем более - в не совсем правдивых, а то и откровенно лживых книжонках, даже во внедрённом в школьные программы солженицынском «ГУЛАГе», или увидеть в «кривом зеркале» современных электронных СМИ. Пока мы живы, ещё можно узнать правду о Великой Отечественной войне непосредственно от тех, кто сам всё это видел, кто своим героизмом, своей преданностью Родине смог заслонить страну от злейшего врага и обеспечить тем самым жизнь и будущее многих поколений нашей Родины.
- Что бы вы хотели пожелать читателям «ЛГ»?
- Пусть ваша вера в правдивое слово о героической истории нашей страны будет своеобразным штрафным ударом по фальсификаторам всех мастей.

Беседовал Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Источник: Литературная газета