ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2018 ПО Русселанд
Не место казни, а древнее кладбище
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

О раскопках возле деревни Таблово, в ходе которых были найдены останки сотен человек, наша газета рассказывала еще год назад. Одни были уверены, что это погибшие бойцы Красной Армии, другие, - что это расстрелянные фашистами местные жители. А третьи полагали, что поисковики наткнулись на древнее заброшенное кладбище. Чтобы прояснить ситуацию, администрация Волковского поселения обратилась в институт археологии Российской академии наук.
На фото: раскопки в урочище Воскресенки
Напомним, поисковые отряды «Эхо войны» и «Сотник» начали раскопки летом прошлого года. Работы проводились на берегу Озернинского водохранилища между деревнями Таблово и Волынщино. Буквально повсюду лопаты натыкались на человеческие кости. В общей сложности, были найдены останки около восьмисот людей, в том числе и детей.
По словам старожилов и тех, чьи родственники жили во время войны в Таблове, в октябре 1941 года фашисты расстреляли для устрашения пятерых мирных жителей. Произошло это после подрыва немецкого автомобиля. Массовых же убийств никто не помнит.
Руководитель местного поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков тоже не стал утверждать, что все эти люди - жертвы немцев. По его словам, если действительно здесь произошли массовые убийства мирных жителей, это выявила бы специальная комиссия по фашистским преступлениям, созданная в СССР сразу после войны. Рузские поисковики обращались в архивы ФСБ с просьбой предоставить данные этой комиссии и получили ответ, что таких сведений нет.
Эдуард Михайлович выдвинул другую версию: недалеко от места обнаружения останков находились деревни, которые попадали в зону затопления при строительстве Озернинского водохранилища. В архиве Байдаков нашел постановление о том, что в 1965 году районный Совет депутатов принял решение перенести кладбище, но куда именно, в документе не значилось. Возможно, на это захоронение и наткнулись поисковики.
Глава Волковского поселения Владимир Пинте обратился в институт археологии Российской академии наук. На место раскопок был командирован кандидат исторических наук Олег Двуреченский. Как показала экспертиза, поисковики затронули культурный слой земли, представляющий археологическую ценность. Согласно письменным документам XVII века здесь располагался погост Дубровка. Существовала церковь Воскресения Христова и кладбище. Погребения датируются XV-XVII веками. Сотрудники института попросили принять меры по прекращению раскопок и провести рекультивацию территории.

НАША СПРАВКА
На территории нынешнего Волковского поселения находилась старинная деревня  Воскресенки. Она располагалась в междуречье Озерны и ее притока Мошковки (ранее Мешковки). В шестидесятых годах населенный пункт был ликвидирован и частично затоплен при строительстве Озернинского водохранилища. До периода создания колхозов в Воскресенках при древнем Вознесенском кладбище была деревянная часовня, возведенная на месте разрушенной в смутное время церкви Вознесения Христова и Николая Чудотворца. Первые сведения об этом древнем погосте содержатся в дозорной книге церковных земель, где  запись о Вознесенском кладбище датирована еще 1684 годом.  Часовня была построена в конце XIX века. Ее  приписали  к приходу храма Трех Святителей Великих в Полуэктове - Волынщине, сохранившемся до наших дней и  включенном в границы объекта культурного наследия федерального значения - усадьбу князей Долгоруких. Во второй половине XIX века в Воскресенках  располагались хозяйственные постройки усадьбы, а  сама деревня  являлась составной частью имения князей Долгоруких и соединялась  с  ним  прямой аллеей, по которой пролегала старинная московская дорога. С левой стороны от нее, сразу после моста через реку Мошковку, находилось древнее Воскресенское кладбище, сметная площадь которого, согласно данным исторического документа конца XVII века, составляла половину одной десятины. Сейчас это урочище Воскресенки. Вдоль южного берега Озернинского водохранилища, где расположено урочище, еще в советский период ученые находили многочисленные древние могильники - курганы, обозначенные на археологической карте России. Однако само древнее селение и  кладбище остаются до сих пор неисследованными. Между тем в культурном слое урочища  могут находиться древние артефакты, представляющие особую историческую ценность: предметы фатьяновской культуры и быта вятичей, монеты, иконы, нательные кресты и многое другое. Охранная зона в урочище Воскресенки не была установлена по причине отсутствия финансирования, как и не был составлен паспорт объекта культурного наследия.
На фото: фрагмент карты промышленности Московской губернии с обозначением церкви в Воскресенках
По материалам Рузского краеведческого музея
Сергей АЙНБИНДЕР
Источник