ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2019 ПО Русселанд
Тридцать лет спустя. "Адмирал Нахимов"...
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

Впервые мы с ним встретились в Гаване летом 1978 года. Там тогда был Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов. Очарованный Кубой, ослепительной красотой местных женщин, которые, к сожалению, ночами принимали меня за сотрудника кубинских органов безопасности. Пару раз арестовывали "милисианос", человек, похожий на кубинца, говоривший с акцентом на испанском языке, одетый, как и остальные жители Гаваны, не мог ночью не вызывать подозрений. Проверив документы, отпускали. Бродя по городу, увидел в порту Гаваны советский лайнер "Адмирал Нахимов". На его борту был Саша Тарасов, сын видного партийного работника. Сейчас это уже не "государственная тайна". Председатель Комитета молодёжных организаций СССР Геннадий Иванович Янаев лично отобрал нескольких молодых сотрудников этой очень специфической организации для поездки на Кубу морским путём. Нужно было быть готовыми к возможным провокациям наших "западных партнёров". Мне достался турбоход "Балтика", а Тарасову - "Адмирал Нахимов".  Ещё не было американского фильма про "Титаник", но увиденное тогда, много лет назад, помню до сих пор.  Огромная каменная амфора в танцевальном зале, старинные механизмы в Машинном отделении и много чего ещё. Что-то говорило о том, что это не советский теплоход... Саша Тарасов подтвердил: с 25 марта 1925 года до лета 1945-го корабль носил имя "Berlin". Трофейный лайнер достался СССР и стал "Адмиралом Нахимовым". 
Он потонул при очень странных обстоятельствах в конце ночи 31 августа 1986 года вблизи русского порта Новороссийск на Чёрном море. Погибло, по официальным данным, 423 человека, (359 пассажиров и 64 члена экипажа). Тела 64-х погибших так и не были найдены...
Зачем я это всё вспоминаю? Дело в том, что в августе 1986 года мне, старшему морскому офицеру неожиданно доли отпуск на пару недель. Вылетел в Одессу, удостоверение "Внештатного референта КМО СССР" позволили быстро снять хороший номер на верхнем этаже гостиницы "Юность". Вместе с бывшей женой Ириной мы утроили шикарный праздник, были ещё молоды, ещё красивы, ещё счастливы вместе. По своей натуре я типичный авантюрист, захотелось чего-то большего. Одел форму, взял все "удостоверения" и отправился к военному коменданту порта Одесса. Очень быстро дежурный офицер бронировал для нас отличную каюту на отходящим завтра теплоходе "Адмирал Нахимов". Мы и не знали тогда, что это его последний рейс. Проснулись поздно и опоздали к ОТХОДУ теплохода. На память осталась только фотография стоящей на балконе и смеющейся Ирины, а за её спиной уходящий в вечность теплоход "Адмирал Нахимов"...
Я постарел, не смогу уже посетить место гибели этого корабля. Могу только процитировать слова, которые некоторые приписывают г-ну Капитэн - Лойтенанту "Кригсмарине" Гюнтеру Приину: "На этих могилах цветы не растут...Никто не проходит мимо... Лишь чайки морские нас всех вспомянут, да горькие слёзы любимых...".
Однажды мы выходили из порта Гдыня, именовавшегося до лета 1945 года "Готтенхафен". В штурманской рубке я изучал морскую карту. Когда зашёл Командир корабля, я его спросил: " А что это за такой крупный подводный объект почти под нами?". Немного подумав, капитан Ильмар ответил: "Это лайнер "Вильгельм Густлофф", на нём погибли тысячи людей...". Так они все и лежат на морском дне.
Забытые трагедии прошлого. Но мы их помним. И теплоход "Армения", утопленный фашистами, и "Густлоффа", и "Механика Тарасова", и "Адмирала Нахимова", и мой любимый "Сырве". И многих других тоже.

Андрей Андреев, командир п/о «Русселанд», Союз писателей и Союз журналистов России
Пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов"