ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2019 ПО Русселанд
"Две девушки стояли у дороги..."
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

Они были близкими подругами, Вера и Клара. Обе были из семей бывших царских офицеров, перешедших на службу в Красную армию. Добровольно ли это сделали их предки, вопрос не простой. Но это совсем другая история. А Вера и Клара успешно закончили в декабре 1943 года Московское военно-инженерное училище, которое тогда размещалось в подмосковном посёлке Болшево. Обе девушки рвались на фронт. Их мечты сбылись летом 1944 года.

Двенадцатая женская маршевая рота двинулась пешим порядком на запад. Однажды ночью в них врезался армейский грузовик. Вера и Клара не пострадали, обе выжили. Вера зачем-то отправила телеграмму своей маме в Москву. Рота, тем временем, продолжала своё движение к линии фронта. Спустя несколько дней, колонну из 84 уцелевших девушек остановил штабной автомобиль. Вышедший из него офицер скомандовал: "Лейтенант Соловьёва! Выйти из строя! Вы поедете со мной". Вера, на прощанье, обняла Клару и выполнила приказ.

На следующий день она, абсолютно неожиданно для себя, увидела в штабной комнате своего отца, гвардии полковника Петра Андреевича Соловьёва. Тот сказал так:"Ну что, дочка, повоевать захотелось!? Слушай приказ: отправиться немедленно в твоё училище в Болшево, заняться там подготовкой для фронта офицеров-связистов!" Вера Петровна ответила "Есть!" и выполнила приказ. Ей удалось подготовить сотни офицеров-связистов.Она скончалась в Москве 23 августа 2006 года.

Судьба Клары оказалась иной. Гвардии младший лейтенант Клара Людвиговна Чекстер дошла до фронта. Ей уже исполнилось 20 лет .Она была красивой девушкой. Это сразу заметил командир 35-го инженерно -сапёрного батальона Майор Мац. Предлагал Кларе "интимную дружбу" в обмен на тихое место в штабе. Клара каждый раз отказывалась, тогда Мац послал её на "одиночное разминирование". Клара умерла от ран 8 ноября 1944 года вблизи польской реки Висла. Её прах сейчас покоится на военном кладбище в белорусском городе Брест.

А моя мама, Вера Петровна, после Войны стала архитектором, успела родить меня и мою сестру. Кстати и имя своё я от неё получил в память о её однокласснике, который добровольцем ушёл на фронт, где и пропал без вести...Мама рассказала мне про Клару. Две девушки стояли у дороги, но их судьбы сложились по-разному...Вот их фотографии 1944 года. Царство им Небесное, Вере и Кларе, и вечная наша память!

Андрей Андреев, командир п/о «Русселанд», Союз писателей и Союз журналистов России