ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2019 ПО Русселанд
Правда о погибших солдатах в районе деревни Михайловское
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

Наш поисковый отряд "Русселанд" проводил опрос местных жителей в селе Михайловское летом 2010 года. Нас интересовали свидетели событий ноября 1941го - марта 1942 года.
Тогда полк "Дойчланд", входивший в состав элитной Второй моторизованной дивизии "Ваффен СС "Райх" занял в начале ноября 1941 года оборонительные позиции на рубеже рузских деревень Федчино и Михайловское. Советские войска, 78-я стрелковая дивизия, концентрировались на другом берегу реки Озерна. Дивизия прибыла из Казахстана, имела ограниченный боевой опыт. Немецкие позиции атаковала "в лоб", сотни солдат и офицеров погибли. Их трупы лежали под снегом до марта 1942 года.
Жительница села Михайловское Клавдия Павлова, скончавшаяся несколько лет назад, успела дать нам в 2011 году интервью, записанное нами на видео. Она лично хоронила вместе с другими вернувшимися местными жителями наших убитых солдат. По восемь останков в одну могилу, глубиной около 2 метров. Использовались и воронки от бомб и снарядов. По её словам, меньшая часть останков (овраги по берегу реки Озерна) была эксгумирована и захоронена в братской могиле возле церкви. Большая часть останков так и остались лежать под распаханным колхозным полем. Спустя восемь лет со дня её рассказа всё так и осталось.
Немецкие потери мы уточняли по книге, изданной в ФРГ в 1969 году (2й том) Division das Reich. Der Weg der 2SS Panzer-Division das Reih. Munin-Verlag. Osnabruk. Автор, оберштурмбанфюрер Otto Weidinger, сам был в том бою. По его данным в районе Федчино-Михайловское немецкие безвозвратные потери составили около 200 человек, а в районе деревни Слобода - 42 человека.
Теперь следует задать четыре вопроса.
Первый. "Установлено ли точно, что карьер в Михайловском роют именно в месте захоронения советских солдат?
Наш ответ: Нет, не установлено, как и обратное. Но недалеко от них. Установить точно возможно только при проведении поисковых работ с использованием специального оборудования.  
Второй вопрос. "Все ли павшие в ноябре советские солдаты были эксгумированы и перезахоронены?
Наш ответ: Нет. Далеко не все. Это подтверждают не только показания Клавдии Павловой, но и другие местные жители, свидетели событий.
Третий вопрос. "Стоит ли доверять утверждениям, озвученным ВППО "Плацдарм"?
Наш ответ: Нет, не стоит. В данном случае нельзя ориентироваться только на "поисковые архивные исследования" и на "паспорт" отдельного воинского захоронения от 26.11.1991г. Вряд ли ноябрь 1991 года был спокойным временем. Любой опытный поисковик знает, что в случае отсутствия наземных ориентиров (в нашем случае это распаханное колхозное поле), найти останки в земле можно только с помощью современного оборудования, т.н. "глубинников". Стоят они дорого и мало у кого есть. К тому же приступать к поиску останков на территории, подвергавшейся бомбовым ударам и массированным обстрелам артиллерии нельзя без предварительной и тщательной проверки этой местности сапёрами из армии или МЧС.
Четвёртый вопрос. "Можно ли считать правдивыми слова некоего гражданина Игоря Ильина, называющего себя "жителем Рузы" и совершившего некое сомнительное расследование о захоронениях бойцов времен ВОВ вблизи д. Михайловское?
Наш ответ: Нет, мягко говоря, фантазии Ильина ни в коем случае не стоит воспринимать за чистую монету. Его «расследование» однобоко и выглядит, как возможный "заказ" со стороны третьих лиц с целью дискредитировать требования местных жителей д. Михайловское о проведении поисковых работ для установления мест захоронения бойцов ВОВ. Если он на самом деле живёт в нашем городе, хотелось бы с ним встретиться. Попросить рассказать подробнее о "санитарных ротах", которые в апреле (!!!) 1942 года эксгумировали и перезахоронили павших советских солдат. Местные жители их странным образом в Михайловском не видели. Вероятно, те действовали скрытно.
P.S. По этой ссылке или ниже (если Вы пользователь соцсети Вконтакте) можно посмотреть фильм "Они не пропали без вести. Русские и немецкие ветераны о Великой Отечественной войне", в котором упоминаются описываемые события близ деревни Михайловское.
Также на сайте имеются два фильма телеканала ТВЦ, где тоже упоминается тот бой в ноябре 1941 года

Командир отряда Андреев Андрей Иосифович.