ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД
Copyright © 2010 - 2020 ПО Русселанд
Про поисковый отряд "Русселанд" и не только...
РУССЕЛАНД
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ГлавнаяО насОтчетыФотоархивКонтакты

Наш поисковый отряд "Русселанд" появился в мае 2010 года благодаря событию, произошедшему за четыре года до этого в деревне Старое /Старо/ Нововолковского поселения Рузского района Московской области. Мы с женой построили там скромный двухэтажный домик, и я стал знакомиться с местными жителями, прежде всего со стариками. Ушедшие уже от нас Сергей Акимович Гусаров и Валентина Гавриловна Кубарская рассказали мне, что в деревне имеются два заброшенных немецких военных кладбища, созданных в период фашистской оккупации. Одно большое, под пахотным полем, а второе значительно меньше у въезда в Старое. Я с подобным раньше никогда не сталкивался, поэтому в мае 2006 года пригласил туда поисковый отряд из посёлка Тучково.. Они начали со второго захоронения, но спустя два дня ничего не нашли и собрались уезжать. Тогда я взял у них лопату, отошёл на три метра в сторону, ткнул ей в землю и велел там копать. Так мы нашли первого убитого немца. К счастью, похоронный жетон у него сохранился. Мы с женой похоронили его в своём саду, поставили над могилой берёзовый крест. Тем временем, начались раскопки на большом кладбище. За два летних сезона количество найденных убитых немецких солдат и офицеров достигло нескольких десятков. Я тогда ещё не знал, что руководитель этого поискового отряда принадлежит к числу т.н. "чёрных копателей". Для них это -"бизнес". Останки павших людей и их личные вещи они увозили в неизвестном направлении. Время шло, надо было что-то делать... Позвонил в Германию бывшему офицеру ННА ГДР и своему близкому другу Юргену Кремеру. Он ещё был жив. Юрген связал меня с Представительством в РФ Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. Им руководил в Москве бывший майор ННА ГДР Петер Линдау. Мы с ним тоже стали друзьями. Петер и его люди приехали в деревню Старое и забрали нашего мёртвого солдата. Ещё до этого они по смертному жетону установили его личность, место службы и обстоятельства гибели. Как выяснилось со слов покойной В.Г.Кубарской, этот "старший стрелок" Хайнрих Штифенхафер сумел в октябре 1941 года защитить её многодетную семью от ограбления немецкими солдатами-тыловиками.

Лето 2009 года я использовал для поездок по Рузскому району и встреч со стариками, пережившими оккупацию. Количество обнаруженных забытых солдатских могил, наших и немецких, впечатляло. Обсудили ситуацию с Петером. Так в мае 2010 года появился поисковый отряд "Russeland" /в переводе "Земля русского"/. Мы действовали при информационной и технической поддержке Народного Союза Германии. Денег мы от них никогда не получали.

Сформировался прекрасный коллектив! Прежде всего хочу вспомнить двух наших сапёров: Александра Тимашёва /Руза/ и Геннадия Демко /Колюбакино/. Классную подготовку они получили ещё во время службы в Армии. Если бы не они, автор этих строк мог бы их и не написать...
Огромную благодарность испытываю к своим коллегам-поисковикам: Александру Гринёву, Алексею Пессяникову, Виталию Соколову и Валерию Скулкину. Работать нам помогала духовная поддержка Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Духовником нашего отряда был Отец Артемий /Андреев/. Труды наши были не напрасны!
 
Командир п/о "Русселанд" Андреев А.И. Город Руза 07 сентября 2020 года.

P.S Посмотрите видео:
Они не пропали без вести. Русские и немецкие старики о той войне